НОВОСТИ

4 февраля Всемирный день борьбы с раком

4 февраля 2011 23:04 | Новости

По последним данным, в Украине ежедневно от рака умирают 239 человек, или 10 - каждый час. В то же время, с каждым годом смертность падает на 1,5%. Об этом сообщил главный онколог Министерства здравоохранения Украины Игорь Щепотин на брифинге, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с раком.

В Украине ежегодно раком заболевает более 160 тысяч человек. Ежедневно в стране возникает 442 новых случая рака, или 18 - ежечасно, привел данные по заболеваемости главный онколог.

Заболеть раком в течение жизни в Украине рискует каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая-шестая женщина. По состоянию на 1 января 2011 года на учете онкологических учреждений Украины находилось более 960 тысяч онкологических больных, в том числе 5,5 тысяч детей, сообщил Щепотин.

Анализ динамики поражения населения Украины злокачественными новообразованиями на основе персонифицированной базы данных Национального канцер-реестра свидетельствует, что за последние 5 лет уровень заболеваемости раком увеличился на 2,4%, т.е. ежегодный прирост уровня заболеваемости составлял 0,6%.

Рост заболеваемости характерен для рака ротовой полости, ободочной и прямой кишки, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичника, предстательной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани.

Наибольший прирост показателей заболеваемости (20-50%) выявлен при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почки, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, тела матки.

В структуре заболеваемости мужского населения ведущие пять мест занимают злокачественные опухоли легкого, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки - 52,2% от всех злокачественных опухолей, в то время как у женщин 53,5% от всех злокачественных опухолей возникают у молочной железы, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Самые высокие показатели заболеваемости раком по сравнению с общеукраинским (331,5 на 100 тысяч населения) наблюдались в г. Севастополе, в Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях (374,7-475,8 на 100 тысяч населения).

Уровень заболеваемости раком городского населения Украины на 15% выше, чем у сельского.

Наблюдается тенденция к снижению смертности от рака - за последние 5 лет показатель уменьшился с 187,4 до 184,5 на 100 тыс. населения, или на 1,6%.

В структуре онкологической смертности мужского населения ведущие места занимают рак легкого, желудка, колоректальный рак, предстательной железы, что составляет 56,1% от всех случаев смерти от рака; в структуре женской смертности от рака - молочной железы, желудка, яичников и колоректальный рак - 52,0%.

Самые высокие показатели смертности зарегистрированы в Запорожской, Кировоградской, Донецкой областях и г. Севастополь.

Таким образом, заболеваемость раком населения Украины стабильно растет, а уровень смертности от злокачественных новообразований имеет постоянную тенденцию к снижению, что обусловлено улучшением диагностически-лечебного процесса, отмечает Минздрав.

Сеть онкологических лечебных учреждений МЗ Украины по состоянию на 1 января 2011 года представлена 46 онкологическими учреждениями и Национальным институтом рака.

Обеспеченность койками составляет 2,7 на 10 тысяч населения (при нормативе 3,5) и 82,2 на тысячу заболев (при нормативе 123,3), т.е. дефицит коек для лечения онкологических больных достигает 25%.

Самый низкий уровень обеспеченности койками для лечения онкологических больных наблюдается в Житомирской и Киевской областях - в 2 раза меньше норматива, при том, что территория этих регионов наиболее пострадала от последствий Чернобыльской аварии, а темпы прироста заболеваемости раком превышают средне украинский.

Уровень обеспечения средствами для лечения онкологических больных в большинстве регионов не превышает 30% от потребности, поэтому финансовое бремя на приобретение необходимых лекарств ложится на плечи больного и его семьи.

Отметим, Всемирный день борьбы с раком отмечается ежегодно 4 февраля. По данным Всемирной организации здравоохранения, в начале 2010 года Украина вместе с Россией занимала второе место в мире по числу жителей, скончавшихся от рака. В этих странах на каждые 100 тыс. человек приходилось 347 смертельных случаев. Первое место занимала Венгрия - на каждые 100 тыс. жителей страны приходилось 458 смертей от рака.

Трибуна

Новости RSS   Просмотров(1459)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
На час карантину батькам видаватимуть карантинні довідки
На час карантину батькам видаватимуть карантинні довідки 7 декабря 2010

На основі таких документів роботодавець повинен відпустити робітника для догляду за дитиною, навіть якщо вона здорова

Просмотров (2862)
Медики чергуватимуть на «гарячій лінії»
Медики чергуватимуть на «гарячій лінії» 1 ноября 2010

Обласний центр здоров’я повідомляє, що при головному управлінні охорони здоров’я обласної державної адміністрації створено телефон «гарячої лінії»

Просмотров (1562) Комментариев (1)

...

1 января 1970 03:00 |
На Буковині працівники хворіють менше, ніж в інших регіонах України
На Буковині працівники хворіють менше, ніж в інших регіонах України 15 июля 2010

Загальне число оплачених днів непрацездатності за минулий рік на Буковині зменшилось майже на 50 тисяч, а показник захворюваності на 100 працюючих на Буковині є одним із найнижчих у державі. Про це ЗІКу повідомила 15 липня директор Чернівецького обласного відділення Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності Лідія Пишна.

Просмотров (1794)
Вернутся к разделу: Черновецкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)